芽キャベツ初体験です。
 
旬の野菜をおいしく頂くアイデアです。
 
『材料2人分』
 ブロッコリー    1/2房(小さめ)
 芽キャベツ     5~6個
 豆乳         150CC
 小麦粉(米粉)   大さじ1
 コンソメ       小さじ1
 マヨネーズ     小さじ2
 マスタード(からし) 小さじ1
 パルメザンチーズ
 ブラックペッパー
 スイートコーン   少々
 
① ブロッコリーは食べやすい大きさに、芽キャベツは半分に切る
 
② ①を小鍋に戻し、マヨネーズとマスタードで和え、小麦粉(米粉)をまぶす
 
③ ②に豆乳とコンソメを加え、弱火でとろみが出るまで火を通す
 
④ ③を耐熱容器に入れ、スイートコーン、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを散らし、
   トースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼く
 
耐熱容器の大きさに合わせるように分量は加減して下さい。
 
私は普通のグラタン皿です。
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>