GABANさんのスパイスモニターです。
今日はローズマリーをたっぷり使って、相性の良い豚肉とジャガイモの煮込みを作りました
『材料2人分』
豚バラブロック 300~400グラム
ジャガイモ 2個
玉ねぎ(小) 2個
ニンニク 1片
コンソメ 1個
ローズマリー 小さじ1
白ワイン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 小さじ1
① 豚バラブロックを食べやすい大きさに切り、ローズマリー小さじ1、白ワイン酢大さじ2、
オリーブオイル大さじ2をまぶし、数時間~一晩寝かす
② 厚手の鍋を熱し、①の両面をこんがりと焼く
③ ②にニンニクスライス、コンソメ、ローズマリー小さじ1を入れ、ひたひたになる位の
水を加え、余分な脂やアクをとりながら、コトコト煮込む
④ ジャガイモを半分に切り、別のフライパンにバターを入れて、こんがりと焼く
⑤ ③に④のジャガイモと縦半分に切った玉ねぎを加え、さらに煮込む
ローズマリーのさわやかな香りが食欲をそそります。
③の段階を先にやっておき、一度冷ませば、余分な脂分をきれいに取り除くことができます
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