三が日が終わり、旦那も仕事が始まり、ようやく普段の生活に戻りつつあります。
 
今日はお正月に残った食材を使って、煮物にしました。
 
『材料2人分』
 鶏もも肉  200グラム
 里芋     3個
 スナップエンドウ  適宜
 醤油   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 酒     大さじ1
 生姜    1かけ
 小麦粉(米粉) 適宜
 
① 鶏肉を1センチ程度に切り、酒、しょうゆ(分量外)で和え、小麦粉をまぶす
 
② 里芋の皮を剥き、1センチ程度の厚さに切る。スナップエンドウは筋をとっておく
 
③ 鍋に調味料と水1カップ、生姜のみじん切りを煮立て、鶏肉と里芋を煮る
 
④ 火が通ったらスナップエンドウを加え、煮込む
 
正月で疲れた胃に優しい、煮物になりました
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>