年末年始になると魚介類の売り上げはあがるでしょうね。
なぜ正月はマグロなのか・・・起源はよくわかりませんが。
我が家でも「お正月用に」ということで金目鯛を頂きました。
まだ年末ですが、新しいうちに頂いちゃいます
『材料2人分』
金目鯛 1尾
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
生姜 1かけ
① 金目鯛は両面のウロコをきれいに取り除き、食べやすい大きさに切る(内臓は洗う)
② 生姜は皮つきのままスライスし、調味料全てと水2/3カップを鍋で煮立てる
③ 金目鯛を鍋に入れ、落し蓋をして煮込む
子供の頃は金目が高級魚だという認識がなかったので、全くありがたくなかったのですが、
大人になってみるとやはりめでたそうな感じがしますね。
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