今日はゴマサバを頂きました
 
夏であれば脂がありますが、今ではちょっとぱさぱさしています汗
 
そこでエスニック風の揚げ物にしました。
 
『材料2人分』
 鯖      2尾
 醤油    小さじ1
 ナンプラー 小さじ2
 生姜    小さじ1(絞り汁もしくはチューブ)
 ニンニク  1片(みじん切りもしくはチューブ)
 片栗粉   適宜
 
① 鯖は三枚におろし、中骨のところで左右を切り分け、血合いを取り、皮を剥く
 
② 醤油、ナンプラー、生姜、ニンニクに漬け込んでおく
 
③ ②の余分な水分を拭き、片栗粉をまぶして揚げる
 
塩などをかけてもいいですが、おススメはスイートチリソース。
 
おいしかったです。
 
今度は魚の切り方も写真にとればわかりやすいか・・・
 
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