我が家の近くは大根畑がたくさんあります。
 
だから、この時期は大根が安い安い汗
 
というより、もらい物でもさばくのが大変なときもあります。
 
そこで毎年、自家製で切り干し大根を作っています。
 
去年までは千切りタイプを作っていたのですが、今年はいちょう切りタイプも追加。
 
お味噌汁や煮物に大活躍です。 
 
今日はその大根を使って、煮物にしました。
 
『材料2人分』
 干し大根    一掴み程度(わかりづらくてごめんなさい)
 白菜       2枚
 水菜       少々
 鶏手羽元    1本(ダシのような用途なので、ベーコンもいいですね)
 酒         30CC
 醤油        小さじ1
 コンソメ      1個
 
① 鍋で鶏手羽元を両面焼く
 
② ①に干し大根、食べやすい大きさに切った白菜を入れる
 
③ ②に酒30CC、醤油小さじ1、コンソメ1個、水はひたひたになる程度に入れて煮込む
 
④ 仕上げに水菜を入れ、ひと煮立ちさせる
 
干し大根の歯ごたえがよく、体に優しい煮物です。
 
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