我が家の近くは大根畑がたくさんあります。
だから、この時期は大根が安い安い![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
というより、もらい物でもさばくのが大変なときもあります。
そこで毎年、自家製で切り干し大根を作っています。
去年までは千切りタイプを作っていたのですが、今年はいちょう切りタイプも追加。
お味噌汁や煮物に大活躍です。
今日はその大根を使って、煮物にしました。
『材料2人分』
干し大根 一掴み程度(わかりづらくてごめんなさい)
白菜 2枚
水菜 少々
鶏手羽元 1本(ダシのような用途なので、ベーコンもいいですね)
酒 30CC
醤油 小さじ1
コンソメ 1個
① 鍋で鶏手羽元を両面焼く
② ①に干し大根、食べやすい大きさに切った白菜を入れる
③ ②に酒30CC、醤油小さじ1、コンソメ1個、水はひたひたになる程度に入れて煮込む
④ 仕上げに水菜を入れ、ひと煮立ちさせる
干し大根の歯ごたえがよく、体に優しい煮物です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/87/e2/j/o1600120014451079584.jpg?caw=800)
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