栗は私の大好物。
でも少し高いので、今日はお芋で羊羹です。
『材料6個分』
さつまいも 大1本
栗の甘露煮(なくてもOK) 6粒程度
パルスイート 大さじ3
塩 少々
牛乳 大さじ2
① さつまいもをラップに包む、もしくはルクエスチームケースに入れて蒸かす
② ①をつぶし、パルスイート、オリーブオイルを入れ混ぜる(少し味見をしてみてください)
③ ②を耐熱容器に入れ、ラップをして2分ほどチンする
④ なめらかになったら、容器で形をととのえ、冷蔵庫で冷やす
さつまいもの水分次第で硬さがかなり変わります。
味見をして滑らかさ、水分量を調整してくださいね。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>