栗は私の大好物。
 
でも少し高いので、今日はお芋で羊羹です。
 
『材料6個分』
 さつまいも  大1本
 栗の甘露煮(なくてもOK) 6粒程度
 パルスイート   大さじ3
 塩          少々
 牛乳        大さじ2
 
① さつまいもをラップに包む、もしくはルクエスチームケースに入れて蒸かす
 
② ①をつぶし、パルスイート、オリーブオイルを入れ混ぜる(少し味見をしてみてください)
 
③ ②を耐熱容器に入れ、ラップをして2分ほどチンする
 
④ なめらかになったら、容器で形をととのえ、冷蔵庫で冷やす
 
さつまいもの水分次第で硬さがかなり変わります。
 
味見をして滑らかさ、水分量を調整してくださいね。
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
 
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>