今日はオーソドックスなお料理で、普通にきんぴらごぼうを作りました。
ただいつもと違うのは、下準備に「ルクエ」を使ってみたこと。
これがまた便利なんだー。
切ったごぼうのアク抜きにボウル代わりに使って、そのまま水を切って、ダシと水入れてチン。
下味付の、少し軟らかごぼうができるんだもの![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
胡麻油を引いたフライパンにニンジンの千切りをいれ、その後ルクエごぼうを入れ、
後は普通に醤油、みりん、鷹の爪、砂糖で味をととのえ、仕上げにゴマをまぶせば完成
ずいぶん時短になりました。エコです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/79/18/j/o1024076814451074107.jpg?caw=800)