2023年3月7日(火)

 ※ 3/9分追記

 

 

今週は

Basicは食べられるお花

エディブルフラワーを

使った箱に入った

可愛いアレンジ

Gradually Professionalは

フラミンゴに見立てて

ラッキーバード

 

 

春の訪れとともに

花粉がやってきました!

皆さま お気をつけください。

 

 

◆Basicは

花織箱~エディブルフラワー~◆

今回は 資材のペーパーを折って

箱を作ります。

お手持ちの15~18cmの

綺麗な四角い箱が

ありましたら お持ちください。

ここに一辺に2か所穴をあけ

水引きを通して飾ります。

ここに セロファンを敷き

アクアフォームを

セットします。

エディブルフラワーの

位置を決めて他のお花を

アレンジしていきます。

全体の高さを考えながら

アップダウンをつけて

アレンジしましょう。

 

3/9(木)レッスン作品

お手持ちの箱を使って

 

 

 

 

◇花 材◇

STバラ、STカーネーション

ガーベラ、ソリダゴ

スカビオサ、SPカーネーション

ルスカス、ペッパーベリー

ペーパー、セロファン

水引き

 

 

 

 

◆Gradually、Professionalは

ラッキーバード ◆

ラテン語で 炎と言う意味の

フラミンゴに見立てて

アレンジします。

ヤナギをからめて ワイヤーで

フラミンゴの頭を作ります。

コデマリなどの枝も

一緒に絡めて

フラミンゴらしい

スラッとした頭を作りましょう。

尻尾の部分にも流れるように

花材を入れておきます。

胴体は 大きなお花は

なるべく低めに入れ

早めにグリーンで

アクアフォームを

カバーしておきましょう。

胸の部分がふっくら出て

背中をふんわり山形にすると

フラミンゴらしくなりますね。

後ろが絶壁にならないように

胴と首の境目にも

しっかりお花をいれましょう。

 

 

 

 

 

 

 

◇花 材◇

SPカーネーション STバラ

チューリップ、デンファレ

スイトピー、レモンリーフ

ウンリュウヤナギ、コデマリ