知人いわく
葉っぱをとって
乾燥させる
でも、長くおいとくと
ホコリをかぶるから
外した方がいいかも
と言ってくれました。
立派な唐辛子です♪
暑いさなか収穫して
わざわざ持ってきてもらって
本当に恐縮です
わたしなんか
庭に一歩もでたくないのに・・・
どうしようかな
リボン付けて
飾っておいてと思ったけど
葉っぱが乾燥すると
パラパラと落ちてくるだろうから
葉っぱだけ取って
飾ろうかと思ったのですが
毎年飾っておいたら
ホコリがかかって食べる気しない
やっぱりすぐに外して
乾燥しておくことにしました
まだ未熟な青いのもありますが
これも美味しい?かな?
ペペロンチーノにしたり
白菜のお漬物にいれたり
ピクルスを作るときに入れたり
蕪の千枚漬けするときに入れたりと
色々そうぞうします
乾燥させて大切に保存して
使わせていただくことに・・・
汗水流して作っていただき
ありがとうの感謝です!!
ちなみに
蕪の千枚漬けには
オタフクソースの千枚漬けの元が
これが一番おススメ!
京都の千枚漬けみたいに
美味しく漬けられるんです
昆布と柚子と唐辛子
スライスした蕪に
注ぐだけで簡単に作れるので
重宝します
今日も一日
快適に過ごせますように
お読みいただき
ありがとうございました♪
