
今年の5月に干瓢の種、ヒルガオの種を取り寄せて
ビニールポットに種をまいて苗を作り
植え付けをして
やっとここまで大きくなりました。
地面は芝生です~
ヒルガオの根本は畑で、
ツルは芝生の上をはい回ってま~す♪
おかげさまで、雑草が抑えられて
一石二鳥というところでしょうか
3個めはまだちいさいですが
苗が沢山出来たので、友人や
隣人におすそ分けしたら
も~~~っと大きくなっているそう
我が家の育ち具合は、遅いんだわと
自覚しました。
隣人は、江田島にある実家の畑に
植え付けしてたそうです。
大玉のスイカより大きくなったので
収穫して、干瓢にする作業をと、
江田島に出かけていきました。
我が家のは、まだその半分にも
満たない大きさ
大きくなったら、輪切りにして
奇麗に剥いて、干して
干瓢になります。
出来上がるのが楽しみですが
いつになるやら
干瓢にならずに、煮物にして
食べきってしまうかもです
このヒルガオ、
以前TV放送で、干瓢農家の取材があり
農家の人は誰一人腰痛無し
腰痛知らずと自慢してました
そうなんだ~
何か良い成分が含まれているのかな?
カルシウムが多いのかな?
一度作ってみたいな~
なんて思いがあったので
今年、思い切って作ってみましたが
何しろ思い付きでするので
行き当たりばったりですることは
何事も成果が薄いですね
きちんと計画を立てて
どのくらいの時期に収穫して
どの時期に干瓢にするのか
このくらいのこと
事前に調べておきなさい
なんて、自分に言い聞かせて
反省しています。
あの大きさをどうやって処理するか
どうなることやら
結果は、また後日
今日も室温が28度を超えたので
クーラーをつけました
皆様も、熱中症対策をされながら
お健やかにお過ごしください。
