今年はジュンベリーが
火にかけて
コトコトと煮込んで
つぶしたのですが
ジュンベリーって
結構 種が多いんで
舌に触ってザラザラ感があり
良くない感じ
それで
ジャムではなく
シロップにしてしまおう
さらしの布巾で濾して
ぎゅーっとしぼって
しぼりきったら
ちいさな種がたくさん
あれだけあったベリーが
たったのこれだけになって
しまいました。
どおりで
市販のシロップって
お高いはずですよ~
少ししかとれないんですから
甜菜糖を加えて煮沸して
美味しいシロップが
出来上がりました
無糖のヨーグルトの
シロップがけです
夕食のデザートに頂きました
手づくりって手間はかかるけど
愛着をかんじます
果物でジャムは良く作るけど
シロップは初めてでした
ジュンベリーのジャムって
どんな風に作ってるんでしょう
私は旨くいかなくて
シロップになってしまいましたが
それでも
まあ、美味しければいいです
残りはジップロックに入れて
平たくして冷凍庫に
収納
使うときには
必要な分だけポキンと
割ってつかいます
かき氷のシロップにも
良いかも~~
でも、少ししかないので
彩りにするくらいかもです。
本当はおしゃれな瓶に
詰めたかったんですけどネ
楽天で探してみます
楽天ではお買い物マラソンが
始まりました
私も予定していたものを購入しています
エントリーしておくといいですよ
ポイントが沢山貯まって
お得なんです
まずは
お中元を注文しました
ルタオのケーキです
濃厚で
始めて食べたら
驚きの美味しさで感動
きっと喜んでもらえると
贈りました
でも、このケーキ
少し残念なことがあります
それは、
ケーキが小さいんです
もっと食べたいのに
濃厚な驚きの美味しさだから
リピしてしまいます
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