甘酒を飲むとお肌がきれいになるって知ってる?^^
知ってますよね

では、自分で作った甘酒って
甘みが穏やかで市販の甘酒より美味しいって知ってますか~
作ってみないとわからないですよね
市販の甘酒には塩が加えてあるって知ってますか~
案外気がついてないですよね
あれ、お塩が入っていると甘みが増すんです。
それで、すごーく甘いので
私からしたら 甘い辛いなので
あまり好きな味ではなくって
自分で作ってます。
味が自然で甘すぎないので美味しくて
日に何度も食べて
あっという間になくなってしまう。
水を加えて量を増やしているわけではないので
3日~4日くらいで
もうなくなっています
近頃、もっとお肌にいいかもって
ますやみそから玄米麹が出ていたので
妹が買ってきてくれました。
それで作った甘酒がこちら
乾燥タイプ玄米麹なので、少しツブツブ感があります。
で、
いつもなら美味しいのですが
玄米麹のもみ殻がまだ残っていて
口の中でガリっとなり
うわ
なにこれ
やだーーーー
ますやみそに連絡しなくっちゃって
妹が言ってました
いつも玄米麹で作った時には
もみ殻は取り除いてあるのに
このたびは、しっかり残っていたわけ
う~~ん
玄米ご飯を炊くときには
お米の中にもみ殻がないか
あったら取り除いて玄米ご飯を炊くということになるのですが
玄米麹に
まさか
もみ殻が残っていたとは
少しがっかり

今度玄米麹を買うときには
中身を良く見て買う事に
玄米麹でも 生こうじもあるんですね

生麹のほうがツブツブ感がすくない甘酒ができるかも
わたしのROOM応援してね

ゆみ&のんたん 愛用 健康生活送ってます