広島の地元でも有名な地御前にある牡蠣

 

カキの養殖をしている業者さんの集まっている地御前

 

カキ筏から牡蠣を吊し上げて、その日のうちに牡蠣の殻から

 

身を取り出し洗浄して出荷している卸業者さん

 

image

 

卸なので新鮮でプリプリな牡蠣が買えるので時々栄養補給の為

 

買いに行っています。

 

道筋にこんなホタテの貝がつらなったものを重ねて束ねてある光景に・・・・

 

これを海につるして牡蠣を養殖するらしい。

 

宮島のマリン水族館に行ったら牡蠣の養殖の様子が詳しく見れますよ。

 

image

 

このセットを海につるして種付けして養殖するらしい。

 

今度宮島の水族館に行ったら詳しく見てみることに~

 

 

で、今日は牡蠣をお得に購入

 

なぜお得かというと、

 

 

大きい粒は出荷するのですが、その選別をした後の

 

規格外というのがあり

 

なんと、1キロ1000円で買えるんです!

 

小粒のや中くらいの粒が1キロもあったら

 

 

もう^^~~~~~

 

たっぷりバター焼きにしてレモンをふりかけて

 

しっかり食べれます!

 

 

え!

 

え!

 

なんでカキフライにしないのって?

 

それはー

 

 

 

面倒だからです(汗)

 

 

我が家では天ぷらもつくりません

 

 

天ぷらは外で食べる事にしています。

 

 

後始末が大変だから・・・

 

換気扇もガスコンロも壁も油だらけになるのでーーー

 

 

そんなわけで

 

今日もオリーブオイルにたっぷりのニンニクをジワーっと香りを移して

 

 

ジャーって炒めてバターとレモンをサッとくぐらせ

 

美味しくいただきました^^

 

今日のところは500グラムくらいかな

 

 

30粒くらいはいただきました。

 

ワインとともにいい気持でー

 

 

それで写真を撮るの忘れました

 

また娘におこられそう

 

image

 

すみません!!