いよいよ大晦日
18時過ぎ、やっと蕎麦粉挽き終えました。
(昨日のうちに終えるハズがこんな時間に)
さぁ、ようやく蕎麦打ち始めます。
初めての蕎麦打ちですが、
十割にチャレンジします。
(初心者向けの十割打ち方をHPで参照しながらね)
蕎麦打ち道具が無いので、普段使っているもので代用。
蕎麦打ち台は食卓テーブルです。
蕎麦粉の分量は、一番粉+二番粉で300g使用します。
こね↓
蕎麦打ちは失敗したけど
今は、
やりきったことに安堵し、一気に疲労感が押し寄せてきてます
(もう、マジ大変でしたーーーーーーっ)
玄蕎麦残り16kgあります
少しずつ楽しみながら
蕎麦挽き蕎麦打ちに
取り組んでいきたいと思います
「いいね」と応援してくださった皆さん、
ありがとうございました
あと数時間で新しい年、
2023年も皆様にとってhappyな一年となりますように、心よりお祈り申し上げます。
それでは、お身体にお気をつけて、良いお年をお迎えください。