クリスマス=フランス料理なのだけど。。。
どんなに銘店に行こうとも
クリスマスの季節になると
普段よりも値上がりする上に美味しくない。。。
しかも、10月11月12月は毎月イベントなので
どうせ行くならフランス料理は美味しいときに行きたいもの。
というわけで、
クリスマスディナーはパレスホテルの
和田倉一択になってきました美味しいし落ち着きます。
和食は12月は穴場ですね。
パレスホテルの中でも
フレンチ、鉄板焼、とそれぞれ行ってみたけれど
フレンチは健康的すぎて物足りず
鉄板焼きは耐熱性の袋に入れて
野菜を蒸し焼きにするという、、、
なんだか身体に悪そうな調理法があったりで
ビスフェノールAを敵視しているゆみまる。的には
NGなのでした。
その点、和田倉は安定感あります。
パレスホテルの番地の名前『壱ー壱ー壱』
八海山のお酒です。
先附
あん肝、ホッキ貝、金時人参、菜種の柚子釜
ポン酢ゼリーと美味出汁ゼリー
椀
銀杏豆腐、矢柄、鶯菜、地辛子、白味噌仕立て
向附
マグロ、昆布、醤油麹、ミル貝、ふぐ
毎年、昆布添えのマグロが美味しいです。
八寸
右上から~
なまこ、このわた、りんごの酢の物(ゆみまる。には酸っぱい)
芽慈姑(くわい)からすみ麹付
汲み湯葉、うに、いくら醤油漬け
ししゃも一味焼き、冬至南瓜、
牛タン、もろみ味噌、金柑
雪輪れんこん 銀あん
かに味噌温寿司 瓶ろう、銀あん、ゆず
焼き物
マナガツオ味噌漬け
雲子(白子)衣揚げ、千枚蕪
焚き合わせ
香川県産黒毛和牛、オリーブ牛のすき煮
ココット仕立て、ゆずこしょう
鯛とごぼうの炊き込みごはん
小芋の赤だし
セリと白魚のかき揚げ 香物5点盛り合わせ
水菓子
左 杏仁豆腐+みかんゼリー
右 いちご+練乳小豆あん
おみやげ
翌日がゴルフなのでお料理を急いで出して頂いたのですが
朝のお食事にとおにぎりを作ってくださいました
竹の皮のお弁当箱が、可愛い
クリスマスついでに我が家のツリー
オーナメントは30年近く前のものですが
大好きなツリーです
今年は11月の頭から飾っています
この胡蝶蘭は、お茶の先生をはじめお仲間から
還暦のお祝いで頂いたもの。まだまだ元気です
後ろの絵は長男が8年前に描いた裸像
このツリーもあと5日
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こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
コロナ感染防止対策について
今までお味噌教室以外の発酵教室では
ランチを提供させて頂いておりましたが
食事を伴いますと、より慎重な感染防止対策が必要となり
感染防止対策が不十分であることから
今後の発酵教室ではランチの提供は中止することに
いたしました。
また、最少催行人数は2名さまからとしておりましたが
ご希望がございましたら、1名さまから
対応させていただきます。
教室のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
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顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は
こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに
限らせていただいております。
初めての方にお勧めコース 約2時間
顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 9000円
既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分 9000円
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手作りの甘酒の作り方はこちらから~~~
【ヨーグルティア編】
【炊飯器編】
その他の動画もみてね~
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発酵調味料のランチ付き
まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。
10:00~16:00 女性限定の講座です。