世界には、ひまわりの種を食べる文化圏が存在するのを知っていますか?
もちろんキルギスもその1つ!
キルギスの隣国カザフスタンや
近いロシアや中国なんかでも食べるので、
私はよく横浜の中華街などで
大量買いしていました🤣
韓国でも、ひまわりの種チョコなど
加工されたお菓子がありますね。
でも、日本では全く食べないので
「そんなもの、どうやって食べんの?
ていうか、ひまわりの種とか
食べれんの?!」
と思う人は多分多いですよね🤣
でもこれ、食べ始めたらキケン、
止まらない⚠️⚠️⚠️
映画やドラマなんて観ようものなら、
更にキケン!!
知らない間にどんどんカロリー摂取🤣
でも、剥くのが楽しい+味も淡白で
ほのかに甘く、
クリスピーな感触のお陰で知らずに
大量に食べてしまうんですよね😅
そんな、キケンで楽しいひまわりの種が、
今年も完成致しました🤣🤣🤣
このまま、2週間ほど干して乾燥させて
鍋で炒ったら出来上がり。
年間の日照時間が極めて多いキルギスの、
オーガニックひまわりの種は
ぷっくりしていて、美味しそう✨
映画+無限ひまわりが楽しみな冬に備えよう♡