スーパーに行ったら…
ふと、
たこが食べたくなって〜
でも、たこって…
そのまま、食べるか…
たこ焼きを作る…くらいしか、
パッとは、
メニューが思い浮かばず…
買って、
食べきれるかなぁ〜と、
少し、心配になった、
その瞬間…
目の前に…
な
な
な
な〜んとぉ〜っっ
こんな
素敵すぎるタレを
発見しちゃったんです
早速
たこと、きゅうり
を
買って、作ってみる事にしました
裏面の作り方説明を見て
作っていきま〜す
きゅうりを一口大
の
大きさに切って〜
手で割ると…
タレが染み込みやすい
と、
アドバイスが書いてあったので、
私は、包丁で、3.4箇所、切込みを入れて、
手で、ポキポキッ
割りました〜
たこも、
一口大の大きさに切って〜
入っていた、タレを加えて〜
クルクル〜ッと、
混ぜ合わせたら〜
まるで…
魔法を使えたのでは…と、
いうくらいの体感で…
本当に
一瞬で…
たこきゅうりの
キムチ和えが
出来ちゃいました〜
食べた瞬間…
こんなに簡単に作ったとは思えない程…
美味しすぎました〜
このタレは…
魚醤、カキ、昆布の旨みとにんにく、
唐辛子などの薬味、果実で仕上げられているそうで、
魚介の旨味と出汁がよく効いた、ほんのり甘い
ピリッとしたアクセント
がある
このタレのおかげ
で、
タコのぷりぷりっ
とした、
弾力のある食感と、旨味
きゅうりの
シャキッとした歯応え
と、瑞々しさ
を、とっても感じる事ができて、
たこときゅうり
の美味しさ
を、
より、倍増させている感じがしました
私は、辛いのが、あまり得意ではないのですが
そんな私でも、パクパク食べれる
くらいの辛さ
でした
タレの袋が、ありがたい事に4袋も入っていたので、
袋の裏に書いてあった
イカキムチと、マグロキムチ丼
も、
また、作ってみたいと思います
ご飯のおかずにも、
お酒のおつまみにも、
とっても良いと思いました〜
スーパーで見つけたら…
もし、よかったら、作ってみてね〜