今日、
お家ご飯で作った
ブロッコリー&
ツナマヨサラダが、
とっても簡単なのに、
デパ地下のデリ風サラダのようで、
めっちゃ
美味しかった〜ので、
ご紹介させて頂きたく、
なっちゃいました〜
もし、よかったら、
お家ご飯の1品に、ぜひ〜
材料(2名分)
ブロッコリー…1株
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
ツナ缶…小1缶
マヨネーズ…大さじ2〜3
玉ねぎみじん切り…大さじ2
醤油…大さじ1/2
粗挽き胡椒…適量
まず、ブロッコリーを、
食べやすい大きさに切ります
ブロッコリーは、茎の部分から切ると、
ポロポロしないので、オススメ
ブロッコリーの茎も、食べれます〜
固い表面部分を、ピーラーで削いで、
(柔らかい部分が出てくるまで、削るイメージです)
斜め薄切りにします
ブロッコリーを、軽く、サッと、水で洗います
洗ったら〜
ブロッコリーに、水がついた状態のまま
フライパンに入れて、
オリーブオイルと塩も入れて〜
蓋をして、
5分中火で、蒸し焼きします
最小限の水分とオイルで蒸すと、
旨味が凝縮されて、
美味しくなるそうです
ジューッッと、音がしてきたら、
火を、弱めます
ブロッコリーが、しんなりして、
色鮮やかなったら〜
火をつけたまま
油&汁を切った、ツナ缶を入れて〜
軽く、ツナを焼いて〜
混ぜ合わせます
ツナは、サッと炒めると、
また、美味しさが出てくるそうです
一旦火を止めて
マヨネーズを入れて〜
マヨネーズは、熱々な状態のままだと、
分離してしまうそうです…
混ぜ合わせたら〜
みじん切りの玉ねぎを入れて〜
ブロッコリーの歯応えと、
美味しさが、ぎゅっと凝縮していて
ツナの旨味と香り、
玉ねぎの甘みと、
シャキッと感が、
ブロッコリーに、
衣のように、絶妙に、絡み合っていて〜
めっちゃ♥︎
最高〜ッッ
まるで
デパ地下のデリサラダ〜ッッ
美味しすぎるぅ〜っっ
もしよかったら、
ぜひ、作ってみてね〜っっ