最近、
低糖質レシピを作るのが、
マイブームになっています
今回、作るのは、
5分で出来ちゃう
超簡単激うま
な
オクラと大葉の
白だし漬け
です
それでは〜
今日も
レッツクッキング〜
材料
オクラ…約10本(2パックくらい)
大葉…4枚
塩…少々
水…50cc
白だし…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
オクラのガクの部分を切り取って
塩をふって、手のひらで、ゴロゴロ
転がして、
板づりします
沸騰したお湯に、オクラを入れて、さっと
茹でます
オクラの色が、鮮やかな緑色になったら、OK
ざるにあげて、水気を切っておきます
大葉を千切りにします
大葉を丸めてから、切ると、簡単に、千切り出来ちゃいます
水…50cc
白だし…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
に
茹でたオクラ
千切りにした大葉
を、耐熱容器に入れて、漬けたら〜
私は、ジィップロックの袋に入れて、
30分くらい、冷蔵庫に入れて、おきました
な、な、な、
な〜んとぉ〜っっ
あっという間に〜
完成で〜す!!
こんなに
超簡単なのに〜
オクラのネバネバ
な食感
と、
大葉の口に広がる、爽やかさ
と、
白だしの出汁の旨味
と、
めんつゆの甘み
が、
超短時間で、しっかり
染み込んで、
絶妙にマッチ
していて〜
激うま〜♥︎♥︎♥︎