成城石井で、
商品を見て歩いていたら〜
『な、な、な、な〜んか〜
このペンネめっちゃ
おっきい〜ゾォ〜っっ』と、
気になって〜
こんなに大きいペンネは、
食べた事がなかったので、
買って、食べてみる事にしました〜
ペンネだと思っていたのは〜
実は
リガトーニという、
形状はペンネと似ているが、ゆで時間が長く、もちもちした歯ごたえがおいしいパスタで、
トマトソースやカルボナーラなどの濃いめのソースと相性がよいんだそうです
リガトーニとは
リガトーニとはショートパスタの一種で、直径8~15mmとマカロニよりも太い筒状の形と、表面に入った波状の筋が大きな特徴
合わせるソース
太めでもっちりとした歯ごたえのある食感が特徴
リガトーニの食感に負けないボロネーゼなどのトマト系のソースや、カルボナーラなどの味が濃いめのソースと相性がよい
リガトーニは表面に筋が入っているので、ソースがよくからむ
ゆで時間
メーカーや製品によって異なりますが、18~20分前後のものが多く、他のパスタに比べてかなり長め
初めて調理する際は、ゆで時間の長さに驚くかもしれませんが、製品の袋に表示されている時間をきちんと守って調理すると、もっちりとおいしくゆであがります
で
早速〜っっ
蓋をして、2分30秒
レンジで、チンッ
べジャメルソースが、
とろ〜んっっと、溶けて、ソースたっぷりっ
蓋をあけると〜
ふわぁ〜っっと、
まるで、レストランにいるかのような〜
白トリュフの、とってもリッチ〜な、
めっちゃいい香りが広がって〜
食べる前から、
『もう絶対
コレは、美味しいわ〜っっ』と、
わかっちゃいましたが〜
食べてみると〜
これが〜
さらに、
想像を超えてきました〜
リガトーニのパスタの特徴と良さを、
凄く生かされているというか〜
リガトーニが、おっきくて、もっちもちで、ソースがよくからんで、歯ごたえも食べごたえもあって、
とにかくめちゃめちゃ美味しい〜
ソースも、
さっぱりしているのに、とっても濃厚で、
トリュフが、凄く香っていて、
食べると、生クリーム、チーズ、ガーリック、べーコンの味わいも、トリュフと絶妙にマッチしていて、
(このべジャメルソースが、激うますぎました)
べーコンやきのこも、
ただ、ちょこんと、おまけみたいではなく、
しっかり入っているので、一緒に食べると、
また、食感も味わいにも、変化が出て、
これまた美味しい〜
増量中だったみたいなのですが〜
食感も味わいも、美味しすぎて、止まらず〜
ペロリッと、
食べちゃいました〜
リガトーニっていう、
パスタの種類を、私は、全く知らなかったのですが、
お料理に合わせて、
パスタの特徴をおさえて、種類を変えて、
そのソースや食材の良さを最大限に活かせるって、
本当に凄いなぁ〜素敵だなぁ〜と思ったし、
自分で作ったら、茹でるだけで20分かかるパスタを(ソースまで作ったら、とんでもなく、時間がかかりそうです〜)を
レンジで、たった2分30秒あたためるだけで、
この美味しさを頂ける&味わえちゃう凄さと、ありがたさを
なんだか、ものすごく、感じちゃいました
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