先日、茅乃舎(かやのや)のお出汁を使って作った、
おでんが、
めっちゃめっちゃ美味しすぎて〜
ありがたく、嬉しい事に
袋の中に、お出汁が、2回分入っていたので、
また、作ってみる事にしました〜
まだ、前回の記事を読まれてない方は、
ぜひ、読まれて下さいね
前回、
めっちゃ美味しく
作れたので、す、が〜
実は
ちょっと、おしい〜っっ
と、いうところもあって〜
もしかしたら〜
作り置きで作ったら、
あるあるなのかもしれないのですが
今回は、その点も、
意識しながら、作ってみる事にしました
使う材料や
作り方は、途中までは、一緒です
はい〜っ
ストップ〜
ココッ〜
実は、前回、
ちゃんと、作り方通りに作ったにも、関わらず…
食べようとした時に、
おでんの汁が、ほとんど、なかったんですね
で
朝、作り置きして、冷蔵庫に入れて、
帰ってきてから、
また、グツグツあたためる〜と、
結果的に〜
沢山、煮込みすぎちゃう事になって、
汁がなくなってしまう&味が少し濃い感じがするんじゃないかなぁ〜と思ったんです
で
今回は、大根を煮込んだ後、
鰹つゆを入れて、他の具材を入れた後は、煮込まず
作るのは、ここまでで
帰って来て、
あたためる時に煮込む事にしました
前回、はんぺんを入れ忘れてしまったので、
入れる事に
なのですが
以前、おでんを作った時に、
はんぺんが、
まるで、おバケのように〜
おっきく、おっきく、膨れてしまったので〜
今回はそれもふまえて〜
具材の上に、のせて置くだけにしてみました〜
そして〜
お仕事から帰ってきて、
グツグツあたためなおして〜
じゃじゃじゃあああ〜んっ
前回よりも、
煮崩れもなく、見た目もより綺麗に〜
おでんの汁も、しっかり残っていて〜
味わいも、少し濃いかなという感じもなく、
絶妙なお出汁のコクと香りが、
しっかり、おでんにも、味もしみていて、
美味しさが、
さらにパワーアップ
した感じがしました
ほんのちょっと、変えただけで、
こんなに変わっちゃうなんて、本当に凄いっ
作り置きして食べる時は、
その事も考えながら、作れると、
さらにgoodだなぁと
感じました
もっと、こうしてみたらどうかなとか、
自分好みの味わいに、
いろいろ、試行錯誤してみれるのも、
お家ご飯ならではですよね〜
中国動画もぜひ見てね