明けましておめでとうございます
皆様に今年一年、幸せと、健康と、沢山の歓びが訪れる事を祈ります
先日、
いぶりがっこをスーパーで見つけて、
久しぶりに食べたいなぁ〜と思ったのですが…
次の瞬間
あっでも
成城石井で、前に買った、いぶりがっこが、
めっちゃ美味しかったから、
成城石井のにしようかなぁ〜と思って、その場では買わず、
成城石井に向かったんですね
そしたら…
な〜い〜
近くの別の成城石井にも…
な〜い〜
近所のスーパーにも…
な〜い〜
数日後、
見つけたスーパーに行ったら…
もう、なくなっていて〜
いぶりがっこって、
季節モノなのかなぁ…と思いながらも、
ないと、
なんだか、凄く食べたくなっちゃって〜
東京駅に行った時に、
日本全国のいろいろな、美味しいモノが、
沢山、沢山、売っている
紀伊國屋なら、
もしかしたら売ってるかもしれない〜と、
キラッと閃いて
行ってみたら〜
な、な、な〜
な〜んとぉ〜っっ
あんなに、
いろいろなお店で探してもなかった…
いぶりがっこが…
あったんです
しかも
じゃあぁぁ〜ん
じゃあぁぁ〜ん
じゃあぁぁ〜ん
な、な、な〜
な〜んとぉ〜っっ
3種類もぉ〜っ‼︎
選びたい放題ですよ〜
私は、残す事が苦手で、
あると、全部食べて、食べすぎちゃう
タイプだと、めっちゃ自覚ありなので、
今回はコノ
手のひらサイズのいぶりがっこを
買ってみる事にしました〜
そも、そも、
いぶりがっこ…って何〜っ
干大根を燻して作る秋田名産の漬物
冬の積雪が多く、日照時間も短い、秋田では、大根を天日干しすることができず、昔から家の中に吊るして干す家庭が多くあった
家々には囲炉裏があり、囲炉裏の煙で大根が燻されて、できたのが、いぶりがっこの始まりだといわれている
「がっこ」とは、秋田の方言で漬物を意味する
いぶりがっこは、同じ大根を使って作る漬物のたくあんに燻製の風味が加わった味で、噛むほどに独特の香りと旨味が口中に広がる
独特のパリパリとした食感も特徴
いぶりがっこの旬は、12〜3月の寒い時期
いぶりがっこは、スーパーやコンビニなどでも、購入でるまるまる1本のもの、スライスされたものなど選ぶことができる通販でも購入できる
大きさや販売するメーカーなどによっても異なるが、1本で数百円程度、贈答用の数本セットになっているものは数千円程度の値段で購入することができる
早速〜
スライスして、食べてみます〜
いぶりがっこの
この
燻製の風味と、
パリパリッとした食感と、
噛む程に、独特の香りと旨味が口に、パァーッと広がっていく、
クセのある、美味しさ〜が、
やっぱり‼︎
最高〜っっ
そして
そして
私のめっちゃ一押しな食べ方は〜
クリームチーズと一緒に食べるです
クリームチーズのなめらかな食感と、濃厚さが、いぶりがっこのパリパリッとした、燻製の風味と香りのクセのある美味しさに、
めっちゃめっちゃ
マッチして…
超〜‼︎
美味しい〜♥︎♥︎♥︎んです
このいぶりがっこ
手のひらサイズでも、
しっかり食べた感のある量で、
しかも食べきれるから、残して、悪くしちゃう事もなく、
しかもお値段が〜
な、な、なんと〜
140円〜
いぶりがっこを食べた事がなくて、
ちょっと食べてみたいって方にも、凄く、いいんじゃないかなぁ〜と思いました
140円で、
こんなに幸せ〜な気持ちに
して頂いて…
本当に、ありがたすぎます〜
中国動画もぜひ見てね〜