先日、友達が、
うちわ海老を送ってくれました〜
うちわ海老って…
私も、友達が送ってくれるまで、
うちわ海老って、全然知らなかったのですが
セミエビ科ウチワエビ属の海老
団扇(うちわ)のような形をしている
大きさは、平均15〜20cm
平たい形をして、殻の口元には、左右に、毛が密集して生えている
九州から島根県辺りまでの西日本で、よく水揚げをされている有名な産地としては、九州の宮崎県や長崎県の五島列島が知られている
漁獲期間と漁獲権が定められている為、漁獲量は多くないその為、産地で消費されることが多く、首都圏や東日本では、まだまだ馴染みの少ない食材
九州西端、五島列島と壱岐島の間に位置する平戸島の周辺は、黒潮系の水塊と東シナ海の沿岸水が混ざり合った対馬海流が通り、島の豊かな山からは、植物プランクトンを豊富に含んだ河川が流れ込む
ヒラメやクエなど、根付きの魚や回遊魚も多い
全国に有名な漁場はいくつもあるが、これほど、旨い魚がとれる条件を満たしている海域は、なかなか、ない
その平戸沖で、まさにこれから旬を迎える海の幸が、うちわ海老で、
およそ40年前までは、
グロテスクな見た目から捨てられていた
刺身で食べたときの食感と味が、伊勢海老にも負けない美味であったことから、 徐々に漁師や地元の方々を中心に食べるようになったそう
透き通るような身は、甘くプリプリとした食感
シンプルに蒸しても、味噌汁、パスタなどにもよく合う
もの凄い貴重な海老なんだ〜と、
嬉しく、とても感動したのと同時に…
私に、調理出来るかなぁ〜と、
心配になり…
シェフの友達に、相談したところ…
うちわ海老を
こ〜んなに素敵に、
料理してくれました〜
うちわ海老の身は、
プリップリッで、凄く弾力があって、
旨味と甘みをとても感じられて、卵もとても味わい深く、と〜っても美味しかったです…
うちわ海老の出汁が、
よく出ていたスープは、とても濃厚で、
味わいに深みがありました
うちわ海老のグラタンなんて、
贅沢すぎ〜
うちわ海老と
べジャメルソースとの相性も抜群で、
めちゃくちゃ美味しかったです
多数のスパイスから、作ってくれた、
うちわ海老カレー
多数のカレースパイスにも、負けない、
うちわ海老の旨味と甘みに感動でした〜