こんばんは
51歳でも諦めない
美と健康をめざす
ダイエットサポーター
ゆみちゃんです
もう何日降ってるんだろう
今年はお盆の
お墓参りにも行けなかった
この数日間で
何回、避難指示出たかな?
他の県の被害のニュース
見るたびに怖くなる
どうかこれ以上
被害が大きくなりませんように
祈ることしかできない
早く止まないかな…雨
おまけに
緊急事態宣言も
鹿児島も日々
最多感染者数が更新
家にいる時間が長いと
つい食べちゃう
そんな人
多いんじゃないかな
さて
前回、
和菓子教室で習った
わらび餅について書きました
あれから…
自宅でも作り
気づいたんですっ!!
わらび餅のきな粉が
ドロドロになる原因!
みんな見た事あるでしょ?
きな粉かけてしばらくしたら
きな粉が湿ってドロドロ
先日、
友人にわらび餅を作ってあげたら
「なんできな粉が
ドロドロになってないの?!」
って驚いてたんです!!
そもそも
私は大豆アレルギー
だからきな粉の代わりに
ひよこ豆粉を使ってたんです
粉がちがうから
ドロドロにならない??
なんて考えたりしたんだけど
きな粉がドロドロになる原因は…
「砂糖」
きな粉に砂糖が入っていると
砂糖は、
わらび餅の水分を抱え込み
ドロドロに
砂糖は「親水性」といって
水分と結合しやすい
そして
結合した水を
離さない「保水性」を
持っています
和菓子屋さんの
わらび餅のきな粉が
ドロドロにならないのは
わらび餅に砂糖が入っているから
砂糖の保水性から
デンプンのぷるぷる感を
保つ働きもあるので
わらび餅に砂糖を入れた方が
ぷるぷる感が長持ち
わらび餅から
水分が逃げないので
砂糖が入ってないきな粉は
いつまでも粉のまま
この仕組みって
私達の体の中でも同じ
1gの糖質は3gの水と結合し
体に蓄えられています
糖質制限ダイエットって
始めてすぐに体重が落ちますよね?
それは、体に蓄えられた
水分と結合した糖質が
体の中で使われる時に
分解された水分が
体から排出されるから
むくみの原因って
塩分の取り過ぎとは
よく聞くけど…
看護師していた頃は
むくみ
=塩分取り過ぎ
または栄養不足(タンパク質不足)
または貧血
という認識でした
ベルラスダイエットで学んで
むくみには
糖質も関係していることを
知ったんです!!
今回、わらび餅のきな粉を通して
また、友人に質問されて
ベルラスで学んだ知識を
改めて実感したのでした
あなたの「むくみ」
ひょっとすると
砂糖が
影響してるかも
しれないですよ〜
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
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