こんばんは
51歳でも諦めない
美と健康を目指す
ダイエットサポーター
ゆみちゃんです
最近
エアコンを使うようになって
なんだか鼻炎が悪化
鼻を拭いても拭いても
止まらない
こんなんじゃ
ブログ書くどころじゃなーい!!
ということで
即効鼻水止めの術〜
な〜んて
ティッシュを
ただ鼻に詰めただけ
なんですけどね〜
こんな姿
恥ずかしくて
誰にも見せられない
でも
これで集中できます!!
さて
しつこいようですが
今日も
「ひよこ豆」
について
書こうと思います
大豆アレルギーの
ダイエッターにとっては
大豆に変わる豆製品
とても大事な情報!
「ひよこ豆」
豆の突起が
鳥の頭のような形
であることが名前の由来
日本では食感が
栗に似ていることから
「栗豆」
とも言われるそうですよ
また国によっては
「ガルバンゾ」
とも呼ばれています
そんなひよこ豆のこと
調べてみました!
栄養について
ひよこ豆の栄養ですが
大豆と同じく
タンパク質や
女性には嬉しい
イソフラボン
アンチエイジング効果が
期待できるビタミンE
DNAを作る材料になる
葉酸
便秘解消効果の
食物繊維
健康な骨を作る
カルシウム
マグネシウム
体内の水分バランスを調整する
カリウム
が豊富に含まれています
なんとなく
大豆の栄養成分と似てますよね!
大豆とひよこ豆の違い
含まれる栄養の種類は
大豆とあまり変わらないけれど
ビタミンEが
大豆より多く含まれています
ということは
加齢による体の機能低下を
予防する
いつまでも
若々しくいたいですよね✨
そして
大豆との違いもう一つ
ひよこ豆は葉酸が豊富
葉酸は赤血球の形成を助けるので
貧血予防にも効果的
カロリーは(100gあたり)
•大豆 422kcal
•ひよこ豆 374kcal
タンパク質
•大豆 33.8g
•ひよこ豆 20g
糖質
•大豆 29.5g
•ひよこ豆 61.5g
脂質
•大豆 19.7g
ひよこ豆 5.2g
ということで
ひよこ豆を食べるときの
注意点は
糖質が高いので
食べすぎ注意です!
大豆アレルギーの人は
ひよこ豆だけを食べるのではなく
量はほどほどに
他の豆類と組み合わせて
摂ることをオススメします!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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