こんにちは
50歳でも諦めない
美と健康を目指すダイエッター
ゆみちゃんです
今日の鹿児島は晴れ
洗濯日和です
今朝は
洗濯2回
牛肉を塩麹に漬けて小分けにして冷凍
数種類のキノコを
切って、ほぐしてミックスして
ジップロック入れて冷凍
スーパーの安売りでゲットした
パプリカはピクルス液へ漬けて
ワンコ達のゲージの掃除
風邪気味だったから
今日はゆっくりしよう。。。
そう思ってたのに
朝食食べ終わったら
なんだか結構やる気スイッチ入りました!
さて私
ベルラスダイエットを始めてから
週に1回まとめて
ご飯を炊いて冷凍しています
↑
また冷凍(笑)
毎日炊くのは
面倒くさい ←私、超面倒くさがりです笑
どうせなら1回で済ませたい
電気代の節約にもなる!
ということで、まとめ炊き
以前の私は、ご飯=糖質
という間違った認識にから
米抜き生活してました
だから
ほとんど炊飯器は稼働してなかった
しかし
ベルラスダイエットを始めてからは
朝からしっかり米を食べていますよ
毎食、米を食べるようになって
90日が過ぎ
乳がん術後のホルモン治療中。
体重が減らないことは想定内
だけど
米を食べても体重は増えなかったんです
私の太る原因は
もちろんホルモン剤の影響も
あったかもしれないけど
そこじゃなかったんですよね〜
ベルラスダイエットを始めて
日々、色々なことを学び
気づきを得ています
話は元に戻して
まとめ炊きしたご飯を
小さなタッパーに1食分ずつ
測っていました
これ
最初は結構面倒くさかったです
でも
自分が決めているご飯の量
一つ一つ測っていると
大体の量が
目分量でわかるようになります
目分量がわかるようになると
外食した時も大体の量で
「ごちそうさま」ができます!
そして、
家でも毎日同じお茶碗で食べてると
測らなくても
いつもの量がわかる
ようになります
冷凍しておく容器も
DAISOで小さめのものを準備して
毎回、同じものを使用しています
だから最近は測らなくても
大体同じ量になっています
慣れってすごいですよねー
ダイエットには
この慣れが大事!
ダイエットって
ついつい頑張っちゃいますよね
すごく頑張ってる
我慢してる
制限だらけ
そんなダイエットをしていると
いつか限界がきます
そしてリバウンド
以前の私はこうやって
痩せて⇆リバウンド
の繰り返しでした
だからダイエットは
習慣化して
継続できることが
成功の秘訣なんです
さて
ご飯を測っていた頃
0.5g足りないとか
1gオーバーしたとか
ほんのわずかな米粒を
足したり引いたり
足したり引いたり
足したり…
そんなことを繰り返しているうちに
見た目たいして変わらないよね?!
って思いました
さて問題です
写真の雑穀米、5gと6g測ってみたんですが
どっちがどっちだかわかりますか?
正解は
上が5g、下が6g
見た目はほとんどわからないですよね
だから面倒くさい
カロリー計算しなくても
大体でいいんです
その大体がわかるまでは
当然、測らないと
目分量は分かりません
まとめ炊きで、
一食分ずつ何個も測れば
2週間もすれば
目分量でいけます
しつこいようですが
ダイエットは
頑張るものではなく
頑張らなくても
続けられることが大事
目分量、ぜひ挑戦してみてくださいね
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
私が挑戦しているベルラスダイエット
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