お父さん快気祝いの余り(1人分多く買ってしまったらしい)でもらった、伊藤ハムの高級ハム。
ローストハムと、焼豚をもらったんだけど
Uさんは仕事で埼玉に行っちゃってるし
1人食べるには多いし
高級ハムだからどうせなら美味しく頂きたい…
と考えているうちに
賞味期限があとわずかに!!!
ということで、高級ハム消費の2日間はじまり~♪
まずは1日目、ローストハム。
厚切りにして、ブラックペッパーで焦げ目がつくまで焼き、ソースで和えてみました☆
ソースは、ケチャップ:ソース=1:1で!
濃いめの味でご飯がすすむ!
焼いたらモソモソ感が、柔らかくなった☆
続いて2日目は焼豚。
焼豚をスライスして、ごま油でチンゲン菜と長ネギと一緒に炒めてみました☆
たれは、4倍濃縮キッコーマンめんみ大さじ1+みりん大さじ1+山椒を少々。
甘めのタレにピリ辛がよく合う~
ちなみに、昨日のローストハムが残っていたので
ポークチョップも作った!
ケチャップ好きの私の得意の味付け(笑)
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ1
お酒大さじ1
ウスターソース小さじ1
ソースが赤くなるまでしっかり和える!
これも火を通すことで、ハムが柔らかに♡
残った焼豚は、冷凍しておいてチャーハンに使おうっと!
お弁当用に作り置き~
こっちは、習い事前にササッと食べる用に~
Uさんにも食べさせてあげたかったなぁ~