フランスで年明けに食べる
有名なお菓子がありますラブラブ

それは
ガレット・デ・ロワ

元々は、1月6日の公現節を
お祝いするためのお菓子です✝️
今では1月中のみの限定販売、
年始に食べるお菓子、として
定着しているようですもぐもぐ

パイ生地の中に
アーモンドクリームが入った
焼き菓子で、クリーム部分に
『フェーヴ』と呼ばれる
小さな陶器製の当たりが入ってます
昔は繁栄の象徴のソラマメを
入れていたそうです

当たった人は一年間幸せに
過ごせるそうなキラキラ

最近は日本でも手に入りますニコニコ

こちらはサダハルアオキの
ガレット・デ・ロワハート
エシレバターを使用していて、
甘すぎず超美味でしたお願い