1月に仕込んだ初めての
「手作り味噌」
玄関先の涼しい場所に置きっぱなしで
約半年・・・
どうなってるのかしら~?
ワサワサとカビが生えてたり?
何か違う物体になっちゃってたり?
あぁ・・・開けるの怖い(((゜д゜;)))
ポリ袋に入れた塩の重石
・・・ドキドキするぅぅ
ラップを外して
んっ?なんとなく味噌らしんぢゃね(笑)
味噌からしみ出る液体「たまり」はうっすらだわ・・・
カビは生えてない♪
んで、梅雨の前後に
「天地返し」で風味をアップさせる訳ですね~(●´ω`●)ゞ
味噌を空気にふれさせると風味がよくなるんですね?
味噌作りをしている友人達からの
色々な味噌情報で知識だけは仕込んでおります!!
「天地返し」しなくても出来るとも聞きましたが
せっかくの手作り味噌デビューなんで
家の子を「天地返し」してみます・・・
しかもアバウトなやり方で♡
ホントはみそ玉を作りながら容器から出すんですが
そのまんまお玉やヘラでぐりぐりかき回すだけでいいと
身近な味噌名人から聞いてたんで
このやり方でチャレンジ☆
手で押して空気を抜いて
10月~11月頃までまた玄関先で
発酵♪発酵♪
美味しくな~れヽ(゜▽、゜)ノ
うっすらしか「たまり」があがってなかったけど
せっかくなんで味見してみましょっか???
見た目は味噌っぽいですよねぇ♡
キュウリに付けて
ぱくっと・・・
・・・(>_<)
さぁ、さぁーもう1回秋まで
発酵♪発酵♪
塩のカドがたつし風味もよくないもんなんですねぇ・・・
「たまり」があがったらが目安とからしいので
うっすらでは未完成でした~!
これから訪れる長く暑い夏を越して
家のお味噌ちゃんは美味しくなってくれるんでしょっか?
楽しみだけど
ちょっと心配・・・
秋になったら
美味しく出来た味噌を
紹介したいと思っておりますっっ( ̄ー☆