週に2~3日小さな保育室Link Ringで,
調理スタッフとして働いています。
給食とおやつを作っているのですが,
卵,乳製品,砂糖不使用で作るおやつに,
勤務し始めた頃衝撃を受けました。
素朴な優しい味のおやつ。
子どもたちの味覚センサーはすごくて,
何が入ってるか分かります。
そしておいしそうに食べてくれる。
味覚も慣れだなと実感。
そのおやつたち。
ざっくりとした基本形のレシピをもとに,
その日の人数や材料に合わせて,
先生方の感覚で作られてて,
Wの衝撃でした(笑)
すごいの一言。
料理はテキトーが好きだけど,
お菓子となると急に几帳面な私なので,
毎回作るのに緊張気味(笑)
先月のハロウィンイベント☆
かなり久しぶりの開催だったそう。
なんと私が苦手とするクッキー担当に💦
実はハロウィンとクッキーに無縁の私。
お料理に使うバターはいいのだけど,
お菓子に入ってるバターが,
どうも苦手で…。
自分でバター量を調整したものなら🆗🙆
ガトーショコラ◎
マーブルパウンドケーキ◎
その他の市販のバター菓子は微妙⤵⤵
なので普段クッキーは全く作りません。
そんな私がクッキー担当となったので,
せっかくだからレシピおこしをしよう
スイッチが入り試作を重ねました。
シンプルにおいもクッキーから↓
おいもクッキーの配合が決まったら,
次はかぼちゃクッキー↓
そしてココアクッキー↓
イベントには間に合わなかったけれど,
黒ごまクッキーも↓
レシピがあれば,
その日の人数に合わせて,
分量調整しやすい☆
とてもよい機会になりました。
そのうち教室メニューに組み込みますね。
ちびっこのいるご家庭にオススメです
そうそう。
ハロウィンを楽しむ子どもたち,
とってもかわいかったですよ
様子はこちらから
↓↓