米粉パンメニュー
グルテンフリー
この言葉を耳にしだした数年前から,
ずっと米粉が気になってた私。
なにせ米推しなので
和食中心だった食文化が,
戦後以降欧米化が進み,
今じゃ米の消費が激減して,
パン食が多いとか。
小麦アレルギーについては,
知ってはいたものの,
そうじゃない人の,
気づいてないだけで,
体調不良や便秘,
肌荒れを起こす原因が,
実はグルテンだったということも,
あるらしいですよ。
日本人のDNA的には,
パン食文化はまだまだ浅い。
口にするもので体は作られるので,
体が反応する方もいて当然だと,
妙に納得したのを覚えています。
日本のおいしいお米は,
米農家さんがいてくださってこそ。
よその国では絶対に作れません
お米をなくしてはならない
米農家さんを応援したい
日本の食文化を守りたい
ちょっと熱い😅
そんな想いもあって,
米粉がもっと身近なものになればいいな
そう思っていたので,
最近の流れはうれしい。
小麦が敵というわけでは,
もちろんないですからね。
麺類が大好きな我が家。
パンも大好きです。
ただ家族それぞれ持病があるので,
頻度は考えます。
昨年おうち教室を始めるにあたり,
まずはシフォンを資格にと思い,
かんたんおやつマイスターにチャレンジ
今年の春にやっと取得。
次は米粉パンを学びたいなぁと思っていたら,
かんたんおやつ仲間とのマルシェでご縁が
米粉パンのレッスンや販売もされている
鹿屋市のみちぱんさん
養成講座0期生としてご指導いただき,
先月資格となりました。
パンって昔母と作った記憶があるのだけど,
親の仇かというくらい力が要ったなぁとか,
手間暇かかったなぁとか,
そんな記憶しか残っておらず😅
私にとってパン作りは縁遠いものに。
でも米粉パンは手軽でびっくり。
朝起きて朝食に食べたいと思ったら,
1時間後には焼きたてを食べている☆
最近の週末の楽しみになってます♪
小麦の軽さやふわふわ感とは別物だけど,
ふわもち感が私は好きです
米だけに腹持ちいい
ぜひお試しあれ。
レッスンに関して
ご予約やお問い合わせは,
公式LINEから承ります。
現時点ではオーブン1台でのレッスンです。
ご希望のメニューや人数により,
かかる時間が変わります。
1~2名様(最大で3名様)で,
ご予約ください。
お時間にゆとりのある日をお選びくださいね。
流れ:確認→調理→試食→片付け→振り返り
作ったものをお土産に🎁
材料・レシピ・飲み物込み
時間が許すのであれば,
軽いランチorスイーツ付お茶を準備します。
中学生以上の学生さん:2,000円
小学生:1,000円
未就学児の参加と同伴のお子さんは無料です。
ご家族やご夫婦,親子でのご予約には,
セット割がございます☆
お友だちをご紹介くださった方は,
次回ご予約時に500円off♪
ご要望を頂いているオンラインレッスン💻
亀の歩みにも程があるような
やるやる詐欺にならないようにしなきゃ🙇
準備が整い次第ご案内いたします。
↓公式LINEはこちら↓
最新情報やお得なクーポンを配信中!
よかったらご登録よろしくお願いします。