週末はデートでした。
晩ご飯はささっとすませようと、meal MUJIへ。
懐かしいな~、東京に住んでたとき、有楽町のmeal MUJIちょこちょこ行ってた。
京都も同じ安定したクオリティを保っていました。
彼的にはまぁまぁだったみたい。
もっかい来たいとは思っていない様子でした。
どうやら量が足りなかったそうです。
私がデザートにこれを注文すると
予想通り半分以上食べられてしまった。
しかも、珍しく「おいしい」とつぶやいていたので、今度おんなじようなん作ろう。。。
豆腐っぽぃ味だし、普通のベイクドのクリームチーズの3割くらいを水切り豆腐入れればいいかな~と思ってました。
が、さすが無印、ネット上にレシピ公開してました。
http://www.muji.net/shop/cafemeal_recipe_backnumber07.html#recipe_02
材料(幅25×奥行き10×高さ6cmのシリコーンパウンド型1個分)
クリームチーズ 250g
本和香糖 120g
薄力粉 35g
全卵 100g(2個)
生クリーム 150g
シリコーン パウンドケーキ型
つくり方
クリームチーズを室温に戻し、やわらかくしておく
(電子レンジ弱であたためてやわらかくしてもよいが、あたためすぎて分離しないように注意する)
ボウルに全ての材料をいれ、空気を含ませるように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
2. の生地をザルで漉し、パウンド型に流し込む
型が半分くらい浸かるようバット等にぬるめ(38~40℃)のお湯をはり、170℃のオーブンで35~40分湯煎焼きする
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷え切ってから6等分にカットする
豆腐入ってないじゃん!!
危なかった・・・。
「これ、ちがう」と言われてへこむところでした。
晩ご飯はささっとすませようと、meal MUJIへ。
懐かしいな~、東京に住んでたとき、有楽町のmeal MUJIちょこちょこ行ってた。
京都も同じ安定したクオリティを保っていました。
彼的にはまぁまぁだったみたい。
もっかい来たいとは思っていない様子でした。
どうやら量が足りなかったそうです。
私がデザートにこれを注文すると
予想通り半分以上食べられてしまった。
しかも、珍しく「おいしい」とつぶやいていたので、今度おんなじようなん作ろう。。。
豆腐っぽぃ味だし、普通のベイクドのクリームチーズの3割くらいを水切り豆腐入れればいいかな~と思ってました。
が、さすが無印、ネット上にレシピ公開してました。
http://www.muji.net/shop/cafemeal_recipe_backnumber07.html#recipe_02
材料(幅25×奥行き10×高さ6cmのシリコーンパウンド型1個分)
クリームチーズ 250g
本和香糖 120g
薄力粉 35g
全卵 100g(2個)
生クリーム 150g
シリコーン パウンドケーキ型
つくり方
クリームチーズを室温に戻し、やわらかくしておく
(電子レンジ弱であたためてやわらかくしてもよいが、あたためすぎて分離しないように注意する)
ボウルに全ての材料をいれ、空気を含ませるように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
2. の生地をザルで漉し、パウンド型に流し込む
型が半分くらい浸かるようバット等にぬるめ(38~40℃)のお湯をはり、170℃のオーブンで35~40分湯煎焼きする
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷え切ってから6等分にカットする
豆腐入ってないじゃん!!
危なかった・・・。
「これ、ちがう」と言われてへこむところでした。