
本文はここから
私は、子供のころ、バナナが嫌いだった。
バナナ嫌う意味がわからないと自分でも思うんだけれど、嫌いだった。
今でも積極的に食べるもんではない。
でも、バナナチップスやらバナナケーキやらは喜んで食べる。
加工されていると大丈夫みたいだ。
それに対して、メロンはそのままであろうが、加工されていようが、嫌いだ。
マジで食べない。
バナナとメロン、この2大人気果実を嫌っている私は、
それらが出現したとき、周囲の人が喜ぶという効果がある。
バナナは味は好きだ。
食感も好きだ。
じゃあどこが駄目なんだという話だが、食感を味わったあとの、どろどろ感が駄目なのだ。
あの、胃の検査のバリウムを飲み込むような食道閉塞感!!!!
そして果物のはずなのに、並外れた腹部膨満感!!!
だめなんです、これが。
ちっちゃいときからだめなんです。
よってバナナをおやつにいれるのは自分的にはアウトかなぁ~。
ちなみに、今気づいたけど、果物は果糖、おやつはショ糖。
同じ甘みでも、糖の形が違う。
果物の糖のほうが分解されやすいんですよ。
うーんやっぱ分子的に見ても、バナナはおやつじゃないな。
うん(納得)。