忘れちゃいけない、5〜6日前の話。
それは、コロナ明け初の、
地元では大きな花火大会の日だった🎆
暑くて、外は出たくないけど
もしかしたら、車で少し行けば
キレイな花火が見れるかも知れない、
と内心ウキウキもしていた。
その日も料理を作るのが
めんどくさくて、
母が作った色んな種類の野菜が
入った煮物と、豚肉のステーキ
を貰って、お腹空いてなかったから
後で食べようと少し置いておいた。。
でもなぜか母は何度も食べた??
どうだった!?
と聞いてくる。
〝やけにしつこいな〟と思い、
よくよく聞いてみると
その煮物を食べてから、腕がしびれて
いるそう、、相当辛かったらしい。
でも、材料聞いてもそんなに変なもの
は入ってなく、
〝ナス、玉ねぎ、なんたらかんたら、
赤ピーマンに、青じそたっぷり…〟
うん、普通だ。
何でそんなに辛いんだろう?
こんなに暑い日に辛いものを食べると
私はのぼせてしまうから、
ちょっと舐めるだけにしよう。。
と食べずに舐めた👅ペロッ
ちょっと時間をおいて、
相当な辛味が来た、、!
ウソ!だってちょっと舐めただけ
で何でこんなに辛いの〜!!?
辛味のあるもの入ってないのに。
舌と唇がしびれている。
もっと時間が経つと、脳と腕の
神経までしびれてきた。。
母が〝やっぱりあんたも!?〟
となり、ナゾ過ぎてしばらく二人で
解読していたら、
兄が来て、〝台所のアレ、
ハバネロだぞ!!〟
と言ってきた。
え?👀
ハバネロって、あの辛いやつだよね?
そんなの入れてないよね?
ん?
あ!もしや赤ピーマンんん?
事のいきさつは、私の兄は
フィリピン人と結婚しているの
ですが、
最近、やけに二人で、フィリピンの
野菜の種などを庭にたくさん植えて
いたんです🪴
母も野菜を作っているし、
お互いに食べ合ったりして
何の問題もなく、ここまで
来ていたんだけど、
日本の唐辛子と違って、ハバネロ
って、形がピーマンに近いんです🫑❤️
調べたら、最近までは世界で一番
辛い唐辛子だったと。。
(間違えたのも納得。ちなみに料理で
触っただけでも痺れるらしいです)
唐辛子って、刻んで最後にポイッと
入れるイメージだけど、
これを炒めて、
煮込んで、
エキス出まくりに
なっちゃって、そりゃ辛いよ
もちろん久しぶりの花火もひとつ
も見れず、キィー!!🤬
な夜でした。。🌙⭐︎
次の日には収まったけど、去年の私
だったら、絶対発作になってるな。。
脳が痺れている間も、絶対ブログ
に書いてやる!と思ってたので、
達成できてやっとスッキリ✨
こんな事はきっとないだろうけど、
皆さまもお買物する時はお気をつけ
ください(笑)🧺