ベルギー帰ってきてから数日は、あんまりご飯も作る気もせんかったし、すぐ週末なって、Bossが作ってくれたり、無理して作らんでええよ〜って言うてくれてたのもあったんやけど、逆になんかしてる方があたしは気持ちって紛れるしで、ご飯も翌週からは作ってて当たり前や
ちょうど、能登半島地震があった後、インスタでたまたま石川県の復興のためにみたいな感じで、郷土料理のハントンライス言うのを作ってる方がいて。
それで初めて知ったんやけど。
友達が、今石川に住んでるから聞いたら
知らん。て
友達は、元々福井やったからなんかな
お借りしとります
基本は、オムライスではなく具材が入ってないケチャップライスに、白身魚のフライ(カジキマグロ使ってるのが多いみたい)のフライが乗ってて、ケチャップとタルタルをかけるやつなんやけど。
あたしは
白身魚のフライはないんで、ヘレで。
プラスエビフライも追加。
エビフライは今回は開きに
タルタルも、らっきょうとたくあんのみのシンプルなやつにして。
ごちゃごちゃしてるけど
ヘレとエビフライは、エアフライヤーで
不味い要素はないから、もちろん美味しかった。
にんじんが結構あったからあたしはにんじんだけケチャップライスに入れたけど、オムライスとは違う説明をBossにもして
あたしはタルタル作る時、オニオンは好きやないから基本入れへんのやけど。
ミニピクルスがあるからそれを入れるけど、前にブログでも書いたんやけど、たくあんがある時はたくあんを入れるのよ。
たまたま作った、たまごもなしのたくあんとらっきょうのダブル使いのタルタルがめっちゃ美味しかったんやけど
調味料は、普通のタルタル作る時とおんなじにして。
らっきょうはこれを入れた
オムライスやないけど、ケチャップライスもエビフライもヘレも好きやから、不味いわけないよな