8月も終わりというのに、暑い日々が続いておりますね。

しかし、日が暮れるのも早くなったので、もう少し経つと朝晩はもう少し楽になるのではないかと期待しております。


今年も柚子胡椒のワークショップを行ないます。

もし良かったら、参加しませんか。



(昨年の柚子と青唐辛子、自然栽培のため、綺麗ではないですが、安心できます。)


正直、柚子の皮を包丁でひたすら剥く。人によっては、苦行ともいえるかも😅

1人で剥くよりは、参加者のみんなで剥く方が楽しい♪✨


しかも、自分の手で作る柚子胡椒は、自然栽培の柚子の皮と塩と自然栽培の青唐辛子だけ。保存料などは入りません。

2年位は食すことができます。

(1年後が1番馴染んで美味しい時期✨)


柚子胡椒の使い方としては、

お蕎麦やお鍋の薬味が1番最初に上がって来ますが、暑い夏にちょっとしたお肉の炒め物などに使うと、青唐辛子の辛味と柚子の爽やかで、ちょっと大人の料理になります。


柚子胡椒作りの終了後、ご希望の方には、残った柚子の果実でポン酢作りをしていただければと思います。

こちらも保存料は入りませんが、長期保存出来ます。

皮も身も絞った後の柚子は、、ご自宅に持ち帰っていただき、別の使い方で楽しんでいただけたらと思います。


もし、ご興味ありましたら、ご参加ください。

昨年の柚子胡椒ワークショップの模様です。


 (昨年はカタカムナの講座を行いましたが、今年は考えていません。)


日時:9月30日(土)    13時開始  17時終了予定

場所:六本木 イタリアン  六本木駅より徒歩2分

参加費:4500円

※ポン酢を作られる方は、別途材料費がかかります。

出来上がり量:ジャム瓶位

   柚子はお一人あたり、1kg準備します。

持ち物:エプロン、柚子の皮を剥くもの、エコバッグなど

定員:10名位


終了後、もし宜しければ、会場となるイタリアンバルで、お料理とお酒を楽しみませんか。


申込期限:9月18日(月)

※定員数は決まっておりますので、早く埋まってしまった場合は申し訳ございませんがご了承ください。


ご参加希望の方、もしくはご質問などがございましたら、下記へご連絡をお願い致します。

ご連絡後、詳細をお送り致します。


メール宛先:こちらをクリックしてください

 ※飛ばない場合は、お手数をおかけしますが、下記をご入力ください。

yumi.hiji⭐️gmail.com 

※⭐️は@に変えてください。


 件名:柚子胡椒作り

本文:以下の2点をお記しください。

   ①お名前(カナ)

         ② 参加希望

             もしくは 

    お問い合わせ内容

          を明記の上、お送りください。


ご連絡お待ちしております😊