先日京都から届いた大量のこちら!
ご近所さんにもおすそ分けして。
数日かけて色々なメニューに
生でサラダにしたり、お味噌汁に入れたり。
千枚漬け風お漬物
大根と鶏手羽の煮物
大根の葉っぱも刻んで加えてます
大根が瑞々しいので、
煮崩れ防止に繊維に沿って切り、
手羽は一旦表面を焼いてから煮込みました。
味が染みてお弁当のおかずにも
大根ステーキ
主役が見えにくいですが。
大根は隠し包丁を入れて下茹で後、焼いて塩コショウを。
豚肉と舞茸とパプリカを
塩コショウと焼肉のタレでしっかりと味付け。
時短のために手軽に使える調味料には頼ります!
豚肉は臭み消しにお酒と生姜をもみ込み、
タレがよく絡むように片栗粉をまぶしてます。
これで淡白な大根が一気に
ボリュームアップ
時間があれば、大根を茹でる時に下味をつけてもいいと思います
大抵私は時間が無くてバタバタなので。
添えたカボチャサラダは
作り置きのカボチャの煮物が飽きたので
そのまま潰して、ゆで卵・キュウリ・ベーコンと少しのマヨネーズで和えて、カボチャサラダにしました。
この日は大根のお味噌汁もつけて。
葉っぱはまだ冷凍庫にあるので追々何かにしようかな。
冬が旬の大根をじゅうぶん堪能!
しばらく大根料理は
お休み宣言いたします![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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