食養指導士 もとはしゆみです
昨日は
中野あしかりクリニック食養教室でした
テーマは 春の食養生
春は芽吹きの季節
冬に溜め込んだ老廃物を一気にデトックスする季節です
また、春の陽気に伴い
気が上昇傾向に⤴️⤴️
・のぼせ
・イライラ
・頭痛
・めまい
・鼻血
などなど
体の中でも上位(頭部)に症状が出やすいともいわれます
我が家の長女も
勉強するとすぐにのぼせてしまい
真っ赤な顔になってしまいます
一般的にチョコやナッツ類をたくさん食べると
鼻血が出やすいと言われますよね⁉︎
特にのぼせやすい人は
春先のチョコやナッツ類など
控えめにしておいた方が良いでしょう!
また、
気を下降させるような事をするといいですね!
・深呼吸〜おへその下あたり(丹田)を意識して深呼吸
・頭部のブラッシングを丁寧にする
・早起きをしてウォーキング
など
そんな春の食養生の特徴は、
・デトックス
・酸味
・ 苦味
そこで、今回の試食
*小豆とハトムギの玄米がゆ代謝UP デトックス効果
*菜の花とホタテの辛子和え苦味
*絹さやの卵とじ代謝UP
*甘夏のサラダ酸味
*ヨモギ入りました白玉団子 きな粉添えヨモギの苦味デトックス効果
お酢と甘夏のしぼり汁と合わせたドレッシング
酸味がまろやかになります
また、
柑橘類のクエン酸とビタミンCで、
糖質の代謝が活発になります!
簡単ヨモギ入り白玉団子
ヨモギは一番身近な春の野草の1つ
野草は強アルカリ性、血液浄化作用があります
特に女性に食べて欲しい野草です
ヨモギは食べるだけでなく
おまたカイロ
などという代物もあるのです
子宮を温めてくれる効果大!
私も利用しています
ポカポカしますよ