東京立川⭐︎食養指導士のもとはしゆみです!
先日、旅するベジ料理研究家YoshiさんのWSで習ったりんごのケーキ
その時の記事→ ★
早速、その日の夜に
おさらいのため、りんごのケーキを焼いてみましたよ
娘たちにも、好評。
オーブンで焼くよりしっとり、周りはカリッとしていて
美味しいとのこと!
炒めたりんごを温かい状態で生地に混ぜてしまったせいなのか、
ベーキングパウダーとの反応 が早く、鍋に入れた時点でふわふわに。
今回、アーモンドパウダーの量が足りなく、全粒粉を多めにしました。
アーモンドパウダーを分量通りに入れた方が、断然香ばしさに差が出ますね!
週末、
伊勢丹立川店の富澤商店に
生クルミとアーモンドパウダーを仕入れに行こうと思います!
グルテンフリーのケーキもトライしたいので、米粉も!
そうそう、昨夜はタミパンで焼き芋もつくりました。
お鍋にココナッツオイルを塗り、
切ったサツマイモを入れ、蓋をして弱火で30分くらい。
ココナッツオイルの風味で、
ただの焼き芋がスイートポテトのような甘いデザートになりました。
写真撮る前に、完売しちゃいました(笑)
食養指導士 もとはしゆみ