こんにちは
立川市⭐︎食養指導士のもとはしゆみです!
今日は中野あしかりクリニック食養教室、
手前味噌作りの回でした
前日から、2キロの大豆を浸水↓
2倍以上に膨れた大豆を、2台の圧力鍋で煮ました
各、約1キロのお味噌を仕込み
熟成はご自宅で♡
みなさん、丁寧に大豆を潰し、
美味しくなぁれ♡
と想いを込めて仕込みましたので、
きっと美味しいお味噌になることでしょう(^_-)☆
半年後が楽しみですね!
今回の試食
☆玄米おむすび
☆手作りインスタント味噌汁
☆野菜の味噌漬け
1年前に仕込んだお味噌で作った
野菜の味噌漬けと味噌汁
味噌の甘みが
疲れた身体にしみ渡りました〜〜
日本綜合医学会 食養指導士 本橋ゆみ