こんにちは


立川市⭐︎食養指導士のもとはしゆみです!



今日は中野あしかりクリニック食養教室、

手前味噌作りの回でした



前日から、2キロの大豆を浸水↓


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2倍以上に膨れた大豆を、2台の圧力鍋で煮ました

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各、約1キロのお味噌を仕込み

熟成はご自宅で♡


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みなさん、丁寧に大豆を潰し、

美味しくなぁれ♡

と想いを込めて仕込みましたので、

きっと美味しいお味噌になることでしょう(^_-)☆


半年後が楽しみですね!



今回の試食

☆玄米おむすび

☆手作りインスタント味噌汁

☆野菜の味噌漬け


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1年前に仕込んだお味噌で作った
野菜の味噌漬けと味噌汁

味噌の甘みが
疲れた身体にしみ渡りました〜〜爆笑



日本綜合医学会 食養指導士 本橋ゆみ