東京立川⭐︎食養指導&ビワ温灸 もとはしゆみです。
朝晩、冷えるようになりましたね。
煮物やお鍋が恋しい季節になりました❤️
これからの季節、
我が家では厚揚げを使った「サッと煮」の出番が増えます。
↑桜エビなし。白菜・舞茸編です
<材料>
*旬の葉物(小松菜、白菜、青梗菜、水菜、など)
*厚揚げ (熱湯をかけて油抜き)
*キノコ類(えのき、まいたけ、しめじ、など)
*桜エビ(アスタキサンチン豊富❤️)
*だし汁
*醤油
*みりん
*塩
材料全てを鍋に入れて、蓋をして沸騰したら火を弱めて5分程度。
旬のきのこと桜えびの旨味がとてもいい仕事をしてくれますよ❤️
カルシウムタップリの桜えびは、更年期の骨粗鬆症予防にもなります。
仕事から帰って、10分あればお皿に盛り付けできますよ。
⭐︎⭐︎
詳しいレシピは、あしかりクリニック食養教室の本に掲載されています
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