立川⭐︎食養指導士 もとはしゆみです!

 

 

金曜日

隔月で行っているお友達とのお料理教室でした!

 

 

 

たくさんの方にご参加いただきました。

参加人数14人おねがい

 

 今回のメニューは

 

*ビタミンミネラルたっぷり!にんじんごはん

*鶏胸肉をつかった、ゆで鶏&スープ

*簡単ナムル

*手作りがんもどき

*秋のフルーツはちみつ漬け

 

どれも簡単な料理です。

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学習館の実習室なので、

小さなお皿にモリモリ、全部乗せてしまいました

 

 

成長期のお子さんがいるご家庭では

肉や卵、乳製品に偏りがちですよね。

最近は糖質制限もブームも相まって、

肉さえあれば 『まぁ、いいか!』そんな風潮です。

 

 

お子さんは体内酵素もたくさんあり、代謝もよいですし、

まして、スポーツをしていれば、尚更消費量が多いので、

たくさん動物性食品を食べても、多少はいいのですが、

 

 

やはり、野菜・海藻・きのこなどの摂取が足りないと、

ビタミン・ミネラル・食物繊維が不足してしまいます。

お母さんが一生懸命、タンパク質やカルシウムたっぷりのおかずを作ってあげても

うまくエネルギーに変換されなかったり、吸収がされなかったりしてしまいます。

結局、取りすぎたタンパク質や糖質はムダどころか、悪さをするようになってしまいます。

 

体外的なところでは、

 

落ち着きがない

疲れやすい

キレやすい

なども、食のバランスの偏り(微量ミネラルの不足)の影響もあるのです。

 

 

やはり『何事もバランスよく!

 

 

肉魚卵を食べるときには

それ以上(3倍)のお野菜・海藻・きのこ類を添えること。

野菜は、加熱だけでなく、生のものもあるとよいですね!

 

 

おかずを作るのが大変なときは、

 

*具沢山の味噌汁

*きのこやゴボウを入れた炊き込みご飯

*すき焼きや肉豆腐には、たっぷりのゴボウ、白滝、白菜、豆腐を入れる

*焼肉にはサンチュやサニーレタス、ブロッコリースプラウト、大根おろしを一緒に

とかね。

 

お母さんの工夫次第よね!

 

一家の主婦(夫)は一家の食医(ドクター)

(by王瑞雲Dr)