金曜日の夜遅くに
うっかりお醤油を切らしているのに気付き
スーパーへ!
毎朝の納豆は、タレ派ではなく醤油派。
なので、夜のうちにお醤油を買いに行かねばならず…
さてさて
ここからは地域限定情報になります。ご了承下さい
そこで、夜11時まで開いている近所のスーパーピーコックへ。
買ってきた醤油は…
マルシマ純正濃口醤油
香川県小豆島のマルシマ醤油は
マクロビオティックの提唱者、桜沢如一氏の指導を受け作られたとのこと。
こちらの醤油は美味しいだけでなく、とてもまろやかなので、私はどんなお料理にも合うと思います。
今から14年前にマクロビオティックを知り、こちらの醤油を使うようになりました。
涼しい季節は、
自然食品店やネットで一升瓶のものを買っています。少し割安になりますよ!
いろいろとスーパーはありますが、
ピーコックは自然派の調味料が買えるので重宝しています。
他には、酢やみりんも良品が揃っています。
近所で買えるのは便利で有り難い!
食を意識し始めた方などは、まず最初に調味料を変えところからスタートすると良いでしょう!
醤油
味噌
塩
油
砂糖
みりん
日本酒
…
みりんのおすすめは、いなげやで売っている
福来純の本みりん
箱に入って売っていますよ。
本物の調味料は、旨味があって美味しい。
おダシいらず。
調味料を本物に変えたら
あとは
今までよりお野菜をちょっと多めにして、
ご飯は、
白米より、胚芽米や分づき米にしたり、
玄米や雑穀をmixしたり…
未精白の糖質に変えると、血糖値のアップダウンを穏やかにしてくれ、エネルギー代謝をスムーズにしてくれるので、体が楽になるはずです。
変わらなかったら、
食べ過ぎか、菓子類、甘い飲み物を取り過ぎていないか?チェックしてみて。
砂糖など甘い物のとり過ぎはAGE(終末糖化産物)
いわゆる、老化物質を増やしてしまします。
砂糖だけでなく、白米、うどん、パンなどの精白された炭水化物の取り過ぎも要注意ですよ〜〜
新米の美味しい季節ですが、白飯ばかり食べず、
野菜、海藻の
ビタミン、ミネラル、食物繊維、
ネバネバヌルヌル食品など、たっぷり食べて
抗糖化対策しましょうね♡
日本綜合医学会食養指導士
もとはしゆみ