金曜日の夜遅くに
うっかりお醤油を切らしているのに気付きガーン
スーパーへ!



毎朝の納豆は、タレ派ではなく醤油派。
なので、夜のうちにお醤油を買いに行かねばならず…


さてさて
ここからは地域限定情報になります。ご了承下さい爆笑



そこで、夜11時まで開いている近所のスーパーピーコックへ。
買ってきた醤油は…



マルシマ純正濃口醤油

{F3B906CA-F9D7-4D7C-A8FB-50931E99CEA6}

900ml 700円(税別)


香川県小豆島のマルシマ醤油は
マクロビオティックの提唱者、桜沢如一氏の指導を受け作られたとのこと。


こちらの醤油は美味しいだけでなく、とてもまろやかなので、私はどんなお料理にも合うと思います。
今から14年前にマクロビオティックを知り、こちらの醤油を使うようになりました。



涼しい季節は、
自然食品店やネットで一升瓶のものを買っています。少し割安になりますよ!



いろいろとスーパーはありますが、
ピーコックは自然派の調味料が買えるので重宝しています。


他には、酢やみりんも良品が揃っています。
近所で買えるのは便利で有り難い!



食を意識し始めた方などは、まず最初に調味料を変えところからスタートすると良いでしょう!


醤油
味噌
砂糖
みりん
日本酒


みりんのおすすめは、いなげやで売っている
福来純の本みりん
{F67BA728-E1A4-448E-9FBB-DBDC2195A578}

箱に入って売っていますよ。


本物の調味料は、旨味があって美味しい。
おダシいらず。


調味料を本物に変えたら
あとは
今までよりお野菜をちょっと多めにして、


ご飯は、
白米より、胚芽米や分づき米にしたり、
玄米や雑穀をmixしたり…
未精白の糖質に変えると、血糖値のアップダウンを穏やかにしてくれ、エネルギー代謝をスムーズにしてくれるので、体が楽になるはずです。


変わらなかったら、
食べ過ぎか、菓子類、甘い飲み物を取り過ぎていないか?チェックしてみて。


砂糖など甘い物のとり過ぎはAGE(終末糖化産物)
いわゆる、老化物質を増やしてしまします。


砂糖だけでなく、白米、うどん、パンなどの精白された炭水化物の取り過ぎも要注意ですよ〜〜びっくり


新米の美味しい季節ですが、白飯ばかり食べず、
野菜、海藻の
ビタミン、ミネラル、食物繊維、
ネバネバヌルヌル食品など、たっぷり食べて
抗糖化対策しましょうね♡



日本綜合医学会食養指導士
もとはしゆみ