おはようございます!!
良いお天気ですね(^O^)
我が家のGWは…
茨城の実家へ1泊2日で帰省しましたよ。
特に何かをしたわけではありませんでしたが、
義母と三姉妹が台所に並んで夕飯を作ってくれたのが
とても嬉しかったな♡
*えび、ブロッコリーのチーズ春巻き
*春野菜の天ぷら
*納豆とトマトの亜麻仁油和え
*春野菜の胡麻サラダ
*ニラたっぷり水餃子
*糠漬け&キュウリの醤油漬け
などなど…
全て手作りなのが嬉しい~~
そして、こちらも
おやつには
あんこも求肥も手作り「いちご大福」
手作りなので、あんこも求肥も好みの甘さにしましたよ。
簡単にレシピをご紹介
<8個分>
*求肥
白玉粉…100g
砂糖…30g
水…150cc
片栗粉…適量
*あんこ…適宜(市販のものを利用すると簡単!)
*いちご…適宜
<作り方>
① 白玉粉と水を混ぜます。ダマがなくなったら砂糖を加えます。
② ラップをして、レンジ600w、1分半→取り出して混ぜる
再度、レンジ1分半→ 取り出して混ぜる
(様子を見てもう1度レンジに)
③ バットに片栗粉を広げておき、その上に②を流し入れる。
④ 触れる程度に冷めたら、8等分にわけ、丸めてあんこを包む。
⑤ 上部に切り込みを入れ、いちごを挟む。
とても簡単でしょ⁉︎
ぜひ、お試しを!
義父母はとっても健康的な生活を送っております。
自慢です
私が食養講師をしているクリニックの本、
「365日玄米で認知症予防~のが喜ぶ玄米・魚・野菜」清流出版
365日、玄米で認知症予防 脳がよろこぶ、玄米・魚・野菜 1,512円 Amazon |
も理解してくれ、お友達や親戚の方にプレゼントしてくれたようです。
健康は、食・運動・こころ
3つのバランスが大切。
私も長いことゆとりを忘れていたなぁ
義父母の姿を見てハッとしました!
嬉しいこと、楽しいことにフォーカスして
40代を楽しもうっと