立川☆食養指導士の本橋ゆみです。

昨日、立川市内にて料理教室を開催しました。

6名の参加者の方と一緒に、
こころとからだにやさしいごはんを作りました。

お献立は…
*発芽玄米ごはん
*豚肉の青ねぎハンバーグ
*春野菜の重ね煮~白味噌田楽
*鰹昆布だしの味噌汁
*いちごの豆腐クリーム添え


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豆腐のクリームに皆さんびっくりされていました
レモン汁を効かせ、ヨーグルトのような風味のヘルシークリームができました。
今が旬の甘~いイチゴと一緒に食べていただきました


関東ではあまり使用しない「白味噌」を温野菜のタレにしました。
白練りゴマと本みりんを加え、さらに風味をアップ
こちらも好評でした。

使用した本みりんはこちら
白扇酒造の福来純 本みりん

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~白扇酒造のHPより引用
昔ながらの製法を守り造り続けてきた伝統の味醂は、

そのまま飲んでもおいしく、ほどよいトロミに濃くまろやかな甘さが特徴です。
料理に使用すれば食材の旨みを壊さぬよう上手く引き立て、見た目にも光沢のある照りを与えてくれます。
三年みりんは、料理のプロに認められ色々な店舗で使われています。
愛用されているお客様のために、一滴にも三年の魂を込め製造に励みます。~
以上

値段だけを聞くと、手が出せないみりんですが
こだわりの製造、そして実際に本物の味を知ると納得の価格です。
高価なものですから、多用はできません。
大切に使い、よく味わっていただく。
我が家では出来る範囲ではありますが、意識をしています。
安いからじゃぶじゃぶ使う、それもアリでしょうが。。。
それぞれの判断でいいと思います。


参加者の皆さんは育ち盛りのお子さんを持つママさん。
お子さんそれぞれの体質や食の好みなどの話題で盛り上がりました


成長と共に、食の傾向が変わってくるので
食事に「どれが正しくて、どれが悪い…」そんなことはないと思います。

その時にお子さんやご主人にとって必要な食事を、一番大切な愛情を込めてめて作ってあげればよいと思いますよ


次回は6月30日
ご参加ご希望のかたは