クッション画像
次、グロ画像です。
閲覧注意
3泊4日の合宿から帰ってきた息子のために
シューマイをはじめて手作りしました。
シューマイの皮、ひと袋30枚分。
欲張って詰めたら、こんな風に
集合体恐怖症の人にはムリですね
すみません(私もムリ)
豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、
調味料と片栗粉を混ぜたら包んで蒸すだけ。
シューマイは包むのも適当で大丈夫だし
蒸すだけなので、餃子を焼くより
テクニック要らずで簡単だと思います👌🏻
漢字では『焼売』だけど焼かないの。
ヘルシーだね♪
市販のシューマイのグリーンピース。
当たり前のように、
すかさず抜き取り残していました。
ごめんね、グリーンピース🙏
手作りしてみると、
グリーンピースがないのは見た目寂しく
飾りたくなるキモチがわかりましたょ🙌🏻
蒸し器はコレ。
深いフライパンにセットして
クッキングペーパーを敷き
シューマイを並べて蒸します。
・シューマイ
・炊き込みご飯
(ゴボウ、水煮タケノコ、鶏肉、人参の五目炊き込みご飯。苦手な人参以外は、やたら具材が大きいのが我が家風)
・自家製味噌の豆腐のお味噌汁
・ウチのぬか漬け
・鳥ささみと三つ葉の和え物
・ぶどう
集合体があまりにもグロく
美味しくなさそうですが
シューマイの名誉のために単体でパシャ📷
ホントは美味しく出来てます。
シューマイ食べ残し11個
食べた数は
私、4個
娘、3個
旦那、5個
息子、7個
だったかな~。
お腹パンパンすぎ!
私、3個
娘、3個
旦那、4個
息子、5個
計15個ね。
これぐらいで良かった。
次回作るときには
無理矢理ぎゅうぎゅう〜
グロっ、恐怖画像!
全部を蒸さずに
半分を冷凍して
半分だけ蒸して
作ろうかなっと思いましたあは~