ワタシが料理歴50年を語る中で
小学生っだた頃に一番作ったおやつが
焼きりんご!
簡単すぎてごめんなさいなレシピ?
レシピというほどのものではないのですが
簡単でも
自分で作るおやつに
こんな喜びと感動がある!なんて
りんごを半分に切って焼くだけなんですが…
今はレンジで
200wや100wの弱加熱機能がありますが
50年近く前には
電子レンジ自体が出回り始めの頃
当時は
オーブンで焼く!
220度で20分くらい
いやぁ~
忘れもしない
この温度と時間
おそらくこの焼きりんご
ワタシはこれまでに
何百食べてきたのかしら(笑)
昔のりんごは
今ほどに甘くなく酸味の強いモノが多かったから
これを食べていたのでしょう
それこそレディーボーデンの
箱のアイスが冷凍庫にあると
なんて嬉しかったことでしょう!
なつかしさでいっぱいになりますが
今も変わらず
寒くなるとこの焼きりんごが恋しくなります
簡単でシンプル!ですが
美味しい!
子供たちも
これまでにどれほど食べさせられたか!
おやつのド定番
バナナケーキとりんごケーキと焼きりんごとクッキー
どれかはどんな時もウチで切らしたことないおやつです
どれも簡単にできますが
間違いなく
焼きりんごが最短です!
冷蔵庫に冷めた焼きりんごはスタンバイしておくと
食べたいときに食べたいヒトがたべてる感じで
冷たいのも食べにくいですが美味しいですよ
最短で出来るおやつ作ってみませんか
美味しくできますように