鍋料理が欲しくなってきましたね
近年は外食でも
お鍋は厳しい状況でしたから
家族間ならばまだ
お鍋を囲んで夕食も有り!
でしたけど…
大人ばかりの暮らしになると
お鍋をしないと
なかなか夕飯に家族が揃わない感!
食いしん坊家族には
これまでも
美味しいもので誘導してきました(笑)
ウチの今ブームが来てます
その鍋は
鶏むね肉のミルフィーユ鍋です
むね肉はパサパサしているイメージを
もっている方が多いですが
そんなことないんですよ
しかも
本当にいい味を出してくれます
あっさりしているので
いくらでも食べられます
後
シイタケを必ず入れます
これがまた本当にすごいのです
シイタケの旨味がお鍋にジュワ~~っと
広がってたまりません
そのお鍋の後の
残り汁がまた格別なんです
しかも最近はまっている鯛だし塩
これが恐ろしくマッチしていて
更に旨味が倍増しました
このお味に
つられない家族はうちには誰もいないです
ですが
この残り汁は
沢山は無いのです…残り汁ですから
ですから
とりあえずおうどんをさっと入れて
漬け麺のように食べ
最後は雑炊で
1滴も残さず食べつくします
これこそがお鍋の王道!
むね肉を薄ぺら~~く
そぎ切りにすること以外は
本当に簡単なお鍋で
ミルフィーユ鍋はやっぱり
見た目もよいので
楽しいですよね
美味しくできますように