image

今が旬!イチジクの甘露煮が美味しくできました

 今が旬のいちじく

 

気になるコトが…

いちじく?いちぢく?

どちらなのでしょうかぁ…

 

諸説あるようですが

正しくは…

『いちじく』なんですね

 

一日に一粒ずつ熟す

なので…

じゅくす→じく

いちじくが正しいようです

 

『イチジクには

女性に良いといわれるモノが

いっぱい入っているから

薬と思って食べなさい』と

昔から母によく言われていました

 

確かに

調べてみると

抜群に素晴らしい

・ホルモンバランスを整える

・アンチエイジング効果

・メラニン色素を抑える

等など…

 

今が旬のイチジク

生で食べるのも美味しいんですが

 

ちょっと硬かったり

小ぶりの安価なモノなどは

甘露煮がとっても美味しいんです

 

シロップはヨーグルトにかけたり

パンにつけたり・・・

 

レンジで簡単にできます

 

・イチジク約500g

・砂糖150g(ワタシは花見糖を使っています)

・お酢大2

これだけです

 

 

イチジクのへたをとって

沸いたお湯に1,2分ゆでる

 

砂糖150g

お酢大2を入れて

ふんわりラップをする

 

image

600wレンジで5分

 

一度ラップを外して

ひっくり返す

 

さらにラップを

ふんわりかけて

600w3分

 

ラップを外して

600w7,8分煮詰める

image

 

美味しくできました

 

美味しく食べて美と健康を取り戻そう